中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 工作动态 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

湘潭县残联:晓花村里扶贫忙
发表时间: 2018-7-4 10:16:53 来源: 湘潭县残联 作者: 谭海涛 彭志勇
 
字体:   

    

    7月3日上午,湘潭县残联理事长谭海涛与该县七位身残志坚、创业成功的残疾爱心人士赴该县茶恩寺镇晓花村开展精准扶贫。

    晓花村是湘潭县残联精准扶贫联点帮扶村,县残联机关党支部12名党员结对帮扶12户贫困户家庭,其中6户在2017年实现脱贫。如何让剩下的6户也摘掉贫困帽,是今明两年县残联扶贫工作的重点。

    县残联工作人员经过多次上户走访和摸底调查,了解到这6户贫困户家庭大多是由于主要家庭成员患有残疾或者重大疾病,丧失劳动生产能力致贫。经过宣传发动,自愿报名,湘潭县残联从一大批近年来经残联扶持而创业致富的富有爱心的优秀残疾人士中挑选七位对剩下6户贫困户实施“一对一”结对帮扶,通过兜底保障扶贫、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等扶贫措施解决贫困户实际困难,提升脱贫能力,走上致富之路,实现同步小康。

     晓花村贫困户黄建新因为腰椎有问题干不了重活,爱人智障,一个孩子9月份读高中,去年年底又生了二胎,一家人日子过得很艰难。另一个贫困户唐汉香与黄建新的情况类似,自己身患癌症,爱人有精神病,儿子与儿媳离婚后在外务工,自身难保,日子也过得紧巴巴的。考虑到他们两人还有一定的劳动能力,本人也有脱贫致富的愿望,县残联组织湘潭县鸣鸽养蜂专业合作社负责人唐泽剑给每人送了3箱蜂,并提供养蜂技术、防疫以及销售等方面的帮助。养蜂的效益如何?唐泽剑,这位在养蜂路上摸爬滚打多年、从一箱蜂养起,到如今组建了有几十户养蜂户的专业合作社的养蜂行家,信心满满:一箱蜂养得好的话一年赚五六千元没问题,而且也不会太累,一户养三箱蜂,到秋季分箱,可到十箱蜂,一年脱贫没问题!

    听了唐泽剑的介绍以及承诺,唐汉香和黄建新脸上露出了开心的笑容,他们表示,一定认真学,认真做,争取早日摘掉贫困帽。

      让唐汉香和黄建新感到意外的是,他们还得到两位残疾人企业家一对一的帮扶,每人获得2000元启动资金,使他们对未来更是充满了信心。

 


                 
     帮扶小组当天共走访了6户贫困家庭,每户送去了2000元帮扶资金。县残联党组书记、理事长谭海涛表示,他们针对晓花村贫困家庭的实际情况制定了相应的扶贫措施,如对有部分劳动能力的贫困户实施产业扶贫,免费提供种养殖品种和技术,如养蜂、养鸭子、种蔬菜等;对因大病丧失劳动能力的贫困户提供健康扶贫;对贫困家庭有劳动能力的成员提供就业扶贫,安排到该县残疾人企业家办的企业上班;对贫困家庭孩子上学困难的提供教育扶贫,通过以上措施实现两年内使贫困户脱贫致富的目标。


 
    “县残联的这种扶贫模式接地气,很实在。”同行的晓花村第一党支部书记马必文这样评价。



版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网