中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 工作动态 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

湘潭县残联学习贯彻《湖南省残疾人证管理办法实施细则》
发表时间: 2017-12-29 10:29:46 来源: 湘潭县残联 作者: 谭海涛 彭志勇
 
字体:   


    新修订的《中华人民共和国残疾人证管理办法》(以下简称《残疾人证管理办法》)将于2018年1月1日起施行,《湖南省残疾人证管理办法实施细则》也将同步实施。12月28日,湘潭县残联召开全体干职工会议,学习传达我省残疾人证管理的新办法、新要求。

    残疾人证作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。随着党和政府各项惠残政策特别是残疾人“两项补贴”制度的全面实施,残疾人证的核发管理工作越来越受到全社会的广泛关注。

     会上,全体机关干部学习了《湖南省残疾人证管理办法》实施细则。我省实施细则共分15条,是对《残疾人证管理办法》规定不具体及实际操作中有难度的条款作出具体细化规定。修订后的《残疾人证管理办法》及我省实施细则作出较大的调整、变化,主要体现在:一是审批权限下放,取消市一级审批环节。实行评残公示制度。二是评残责任明确。与之前相比,新政策的重大变化主要体现在残疾评定医院由省卫计委、省残联共同指定,中国残联备案。残疾人一律凭指定医院残疾评定结论办证,取消了残联系统办证员可对残疾特征明显的申请人目测评残的规定。此次明确,湘潭县评残的指定医院为湘潭县人民医院和湘潭市五医院(精神障碍患者鉴定),复审医院为湘潭市中心医院。三是对残疾人证申请人的特殊情形作出规定:言语障碍者,年满3周岁后方可提出申请。精神障碍者,年满2周岁后方可提出申请。听力障碍者,0-1岁儿童只评定听力残疾一级和二级;2-3岁儿童只评定听力残疾一级、二级和三级;4岁以上人群评定听力残疾一级、二级、三级和四级。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。

     同时,我省实施细则还指定了省残疾评定专家委员会,对所指定的医院提出约束性要求。建立了残疾人证核发工作经费保障机制,提出了“对建档立卡贫困户和低保户免评定费”惠民政策。2018年1月1日起,我省残疾人申领残疾人证的基本程序是:向户籍所在地县级残联申请——县级残联受理——指定医院评定——乡镇(村/社区)公示——县级残联审核、批准——发放、存档。

    县残联党组书记、理事长谭海涛表示,《残疾人证管理办法》和我省的实施细则,是残疾人证管理制度建设的新起点,对进一步规范残疾人证管理、维护广大残疾人合法权益具有十分重要的意义。



版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网