中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 政策法规 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

湘潭县残联关于开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的工作方案
发表时间: 2016-4-22 10:06:44 来源: 湘潭县残联 作者: 
 
字体:   

 
     为切实加强党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,维护人民群众权益和全县改革发展稳定大局,根据中央、省、市、县纪委全会精神,经党组研究,决定在我单位开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,特制定本工作方案。
 
     一、工作目标
     认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中央、省、市纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,以“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”的落实,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保党的十八大以来群众反映强烈的突出问题得到有效解决,以党风廉政建设的新成效取信于民。
 
      二、工作重点
    (一)重点对象。重点整治存在“雁过拔毛”式腐败问题的乡镇残联、股室和个人。
     (二)重点问题。重点查处和纠正发生在群众身边、侵犯群众合法权益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题:
     1.涉及残疾人事业各个项目、工程资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题;
    2.扶贫开发领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题;
    3.在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。
 
     三、工作步骤
     专项整治工作从本工作方案印发之日起至2016年12月底结束,分四个阶段进行。
    (一)部署启动(4月上旬)
     1.成立机构。成立湘潭县残联“雁过拔毛”式腐败问题专项整治领导小组,由党组书记任组长,其它党组成员任副组长,各股室负责人为小组成员,纪检专干任专项整治领导小组办公室主任。
     2.制定方案。县残联专项整治领导小组研究制定专项整治工作实施方案,专项整治领导小组办公室负责制定相关工作细节,并将实施方案和工作机构成立情况于4月15日前报县专项整治办审核备案。
     3.宣传启动。县残联召开专题会议进行动员部署并采取多种形式加强舆论宣传,开展廉政教育和相关业务培训,让广大干部群众知晓并支持、参与专项整治,营造良好的社会氛围。
    (二)清理核查(4月中旬—7月底)
     按照“党组协调、部门负责、分级清理”的原则,坚持问题导向,对乡镇残联和股室开展各类项目资金大清理、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。
     1.全面自查。以2013年1月为时间起点,各乡镇残联、各股室要按照专项整治部署要求,按照工作职责,突出工作重点,开展对在分配、拨付、管理和使用项目资金等方面的问题清理排查。
     2.问题核查。按照有关规定和干部管理权限,残联党组分别对全面自查中发现和群众反映的突出问题等,不分时间界限,及时进行核查处理。
     3.汇总分析。各乡镇残联、各股室按要求对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析、上报到县残联专项整治领导小组办公室,然后由办公室上报。
   (三)督查问责(8月初—9月底)
    1.重点督办。县残联专项整治领导小组将督办一批重点项目、重大工程、督办一批重点问题线索。
     2.实地抽查。县残联专项整治领导小组按照一定的比例,分别组织对问题线索核查处理和专项整治工作情况进行实地抽查。
     3.责任追究。对问题严重、工作不实、查处不力的乡镇残联和股室进行问责处理,并予以通报批评。
    (四)总结规范(10月初—11月底)
     1.整章建制。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,各乡镇残联、各股室要进行分析整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。
     2.全面总结。县残联专项整治领导小组将认真总结、评估专项整治工作效果,形成总结报告上报。
 
     四、工作要求
    (一)层层压实责任。县残联党组高度重视专项整治工作,党组书记为第一责任人,纪检组长、分管负责人为直接责任人。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实专项整治工作相关部门和负责人的责任,加强领导、细化方案、强化措施、狠抓落实。专项整治工作情况纳入股室和个人年度绩效考核内容。
    (二)加强协调联动。各乡镇残联、各股室要密切配合,加强沟通对接。县残联专项整治领导小组将健全有关问题线索排查、涉纪涉法线索移送等部门协作机制。畅通信访举报渠道,开通网络、电话等信访举报平台,建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音。建立专项整治工作调度、通报制度,工作进展情况实行一月一报告、一月一通报、两月一调度,重要情况随时报告、通报和调度(县残联专项整治领导小组办公室每月工作开展情况形成书面总结报县纪委党风政风监督室)。加大对重点问题突出、工作被动等乡镇和股室现场调度和督促指导力度。
    (三)实行快查快结。创新履职方式,整合各方力量,通过自办、分片联办和异地交叉办案等方式,加大案件查处力度。严格遵守纪律审查时限规定及相关要求,探索快查快结的纪律审查方式和简易审理程序,简易案件的调查处理原则上不得超过1个月。对涉及非党员、非国家公职人员的有关违法犯罪问题,及时移送公安、检察机关查办。对重要案件,实行县纪委直接提级督办或实地指导查办。
    (四)注重整治实效。县残联党组对“雁过拔毛”式腐败“零容忍”,收到反映就要核实,发现问题就要及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现专项整治预期目标。坚持严格责任追究,对整治不到位、工作走过场,存在严重腐败问题不报告不查处,严肃追究各股室负责人责任。对“雁过拔毛”式腐败问题突出、引发重大群体性事件的,追究分管领导责任。                         
 
 
                湘潭县残联
 2016年4月12日
 


版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网