中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 典型示范 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

身残志不残 创业不畏难——记白石乡胡金龙创业事迹
发表时间: 2016-2-18 9:12:49 来源: 湘潭县残疾人劳动就业服务所 作者: 
 
字体:   

     胡金龙,男,1967年出生,湘潭县白石镇新荷村人。

     在参加白石镇老卫生院建设时,他不幸坠落受伤,终身残疾。他本来就是农民的儿子,出生在文革期间,饱尝过“没饭吃”的滋味。孩童时期由于家庭非常贫穷,兄弟姊妹多,读书负担重,14岁时就听从父亲的安排辍学了。从那时起,他开始靠修单车养活自己,慢慢地自学汽车修理。随着时光的打磨,为了能让家里的生活慢慢好转,他还学习做焊工、做车床的手艺。飞来的横祸,并没有使他恐惧和沮丧,他告诉自己:他不能倒下,他是全家人的希望,一大家子的生活还得靠他呢。就靠着这样的信念同厄运抗争,他走出了一条特殊的人生轨迹。经过多年艰苦的耕耘,他终于有了一份真正属于自己的事业。

      记得刚开修理店时,由于腿脚不利索,人脉基础少,生意淡薄。为了生意能好转,他开始日夜加班加点地做修理工、焊工,一有空闲他就自学轴承加工,钻研压筋机、卷扳机的制造。年复一年,靠着诚实守信的服务宗旨,手艺日渐精湛,慢慢地赢得了人们的理解、支持和信任,绝大部分的顾客都成了回头客,日子也一点点好起来了,积蓄也在一天天增长。但好景不长,在一次加工轴承的时候,他的左手和脸部皮肤因电路起火而烧焦,再加上是热天,那种难受的滋味真是难以忘怀。他再次告诉自己这是上天给他的考验,他一定要挺住,要坚强。面对自己上有父母下有儿女的现实,勤思肯干的他反复思考后决定另谋出路。于是,他就让他的妻子开店,主要从事食杂销售。当时白石老街附近人流密集,市场潜力大,加上诚信经营,生意较为不错,生活也过得安安稳稳。  

     一花开放不算春,百花齐放才是春。为了报答家乡的恩情,用实际行动感恩社会、回报社会。他开始担任白石乡新荷村车站组的组长,挨家挨户地登门拜访,与村民唠家常,了解他们的生活状况,帮助解决他们的需求。急老百姓所急,想老百姓所想,盼老百姓所盼,努力使自己成为老百姓知冷知热的贴心人,赢得老百姓的支持和信任。   

     人的一生是坎坷的、是需要磨练的。他坚信,创业者没有先后之序,没有大小之分,没有残全之别。虽不在同一个起跑线上,只要心中有梦,一丝不苟的去追求,就一定会成功的,就一定会创造出奇迹的。身体的残疾给他心灵带来了巨大的压力,但他没有被这压倒,他想:弱者不是残疾人的代名词,怜悯和同情不是残疾人需要的,创造与奉献才是真正的追求。走到今天,他自己也倍感欣慰,在人生的旅程里,他成功地翻越了一座座大山。今天,他会大声说:“残疾人和健全人一样,同样能够驾驭命运,同样能够创出生命的奇迹!”在今后的路程中,他会继续努力,奋力前行。

 

 


 



版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网