中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 资料中心 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

湘潭市“最美残疾人”、“最美残疾人贴心人”湘潭县候选人资料
发表时间: 2015-9-22 11:33:03 来源: 湘潭县残联 作者: 
 
字体:   

      近年来,我县残疾人事业得到了长足发展,涌现出一批无私奉献的残疾人,他们奋发进取、自强自立,促进了我县经济社会和谐稳定发展。县残联经过层层筛选,现将“最美残疾人”和“最美残疾人贴心人”候选人名单进行选登,欢迎踊跃投票,网址为:http://zt.xtol.cn/zmcjr/
 
湘潭市最美残疾人候选人
 
   年轻的电商弄潮儿——彭觉
     彭 觉,男,28岁,排头乡桐梓村人,肢体二级残疾。7岁时患小儿麻痹症而终身残疾。他高中毕业后外出打工,2008年回到学校学习商贸知识,并在网上实践。2011年创办了湘潭荷发湘莲商贸有限公司,2015年,在县城新开了一家实体店,线上线下同步经营,销量成倍增长。如今,公司年创税收十多万元,安排30名妇女和3名残疾人就业。他热心公益事业:汶川地震捐款3000元;近年来资助贫困学生,慰问敬老院老人,修路,地震捐款,累计捐款10多万元。他还将网上创业的成功经验分享给青年朋友,共同创业。
     乐善好施的好站长——赖新泉
     赖新泉,男,47岁,中路铺镇水口村人,肢体二级残疾。因患小儿麻痹症致双下肢残疾。1987年至2005年他先后开过商店,在福利厂当过事务、生产主管、厂长。2003年,他创办了湘潭县湘南荷塘有线电视站。为回报社会,他为特困残疾人和五保老人免费安装有线电视,每年免收收视费2万元;逢年过节慰问村上特困残疾人和五保老人,每年1万元以上。他还骑着三轮车,主动为行动不便的残疾人、老年人购买生活用品。他的事迹深受当地村民和政府的好评,先后被市、县残联评为“创业之星”,被中路铺镇党委评为“优秀共产党员”。
   坚强的家庭主妇——杨树华
     杨树华,女,42岁,河口镇紫塘村人,视力四级残疾。小时候患重病致视力下降,眼前一片模糊,她还是顽强地读完了高中,并在村小学代课12年。2009年儿子不幸患上白血病,花光了家里的积蓄,还欠下10多万元的账,也没能留住儿子。接踵而来的是老公患上糖尿病。面对丧子病夫的打击,她勇敢地挑起了家庭重担。为了生计,她多次创业,跌倒了,再爬起来。目前,她在双板桥街上租门面开服装店。从门可罗雀到生意红火,她不断学习,总结经验与教训,采撷着人生中一朵朵美丽的浪花。她家一步步走出困境,日子也一天天好起来。
     无声世界很精彩——黄燚湘
     黄燚湘,男,40岁,幼时意外失聪。他克服诸多困难,坚持读书。2000年大学毕业,现在湘潭县文化馆从事美术工作。2008年他和同是聋哑的妻子成立了五彩画业工作室,聘请4名聋哑人当员工,解决他们的就业难题。他热心公益事业,努力回报社会,我县举办残疾人活动,他免费担任手语翻译,举办“画市义卖”给灾区捐款。他热爱书法美术,作品多次获奖。2011年,他被评为湖南省自强模范;2014年9月,他作为湘潭市唯一的残疾人代表,也是湖南省最年轻的代表,走入人民大会堂,参加了中国残联第六次全国代表大会。
 
湘潭市最美残疾人贴心人候选人
 
     残疾人的贴心支书——唐建光
     唐建光,57岁,现任锦石乡文佳村党支部书记。唐建光在村上任职20多年了,全村的各项事业在他的带领下稳步发展,特别是残疾人事业有声有色。残疾人不方便办证的,他租车带残疾人去办证;残疾人家庭条件困难的,他积极为他们申请低保;他多渠道筹集资金帮扶残疾人,近两年帮扶残疾户21户,为残疾人危房改造2户,无障碍改造1户,发放轮椅3台,助听器3个,为重度残疾人解决低保12户,组织资金救济困难残疾人5.2万元。他还在村上率先建立残疾人康复室,每天都有残疾人在那里康复训练。2014年文佳村被市残联评为“残疾人工作示范村”。
      撑起整个家的好女儿——谭萍
      谭萍,39岁,易俗河镇牛头岭社区居民。几年来为了照顾精神病的妈妈、姐姐和哥哥,她倾注了自己全部的心血,用自己瘦弱的肩膀撑起了全家人的整片天空。3名患病亲人中,她把病情较为稳定的母亲和哥哥接到自己家住,把病情经常复发,常拿凶器动武的姐姐安置在老家。为了护理好,她每天要在两个家之间来回跑几趟,风雨无阻。既要做饭,又要准时给母亲、哥哥和姐姐服药,一旦病情不稳定时,她又要在医院与家之间来回跑。几年如一日,她每天既要上班,又要照顾亲人的生活起居,其中的辛苦谁都想得到?几人能做到?然而她不离不弃,用亲情与担当书写了人间大爱。
      不忘牵挂的老院长——贺跃纯
      贺跃纯,56岁,现为中路铺镇柱塘敬老院院长。2011年,51岁的她从工作了25年的中路铺镇柳桥村妇女主任、村委会出纳岗位上退下来,组织安排她担任敬老院院长。这一年,她接触了56个孤寡老人中的22个残疾人,有盲人8个、肢体残疾10个、哑巴1人、精神病患者2人、老年痴呆1人。她格外牵挂着这些残疾人,吃饭时要清点人数,谁病了,谁忘了吃药,谁还在床上……从此,她每天多了22份牵挂,这样的日子连续了1300多个日日夜夜。寒来暑往,她用普通女性的无私情怀,诠释了“最美残疾人贴心人”的特殊含义。
     心系残疾人的理事长——胡安平
     胡安平,58岁,2001年担任排头乡残联理事长至今。多年的残疾人工作,他心里积累了一本帐。为帮助行动不便的残疾人办理残疾证,他走村入户,为他们准备材料,并邀请县残联工作人员上门鉴定办证,几年来走村入户千余次,下村为辖区的200多名残疾人办理了残疾证。他还利用自己还是法律工作者的优势,每年要给残疾人等弱势群体提供法律援助2-4起。近几年,他为辖区的残疾人及弱势群体提供法律援助挽回损失约200余万元。他把残疾人当成亲人、朋友,面对面的贴心服务获得了当地群众的一片赞声,他个人和所在的乡残联常年被评为先进。


版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网