中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 典型示范 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

历经艰难方知福 苦尽甘来话党恩—记湘潭县残疾人创业之星 段美容
发表时间: 2015-2-3 15:24:30 来源:  作者: 
 
字体:   

    段美容,女,汉族,1962年1月出生,湘潭县白石镇黄茅村人,视力残疾一级。
    她出身于一个清贫的农民家庭,从小就尝到了贫寒的滋味。年幼时,父母就告诉她,要摆脱“穷”的纠缠,只有发奋读书这一条路。她把父母的告诫默默地记在心里,把所有的心思都倾注在学习上,她立志要跳出那贫瘠的山窝窝。可命运作弄人,12岁那年,她的视力开始模糊,15岁时,便双目不幸完全失明。从此,她的理想,她的美梦,一切都化成了泡影。带着一颗破碎残缺的心灵,她告别了依依不舍的学校和未竟的学业。俗话说,“屋漏偏遭连夜雨,行船又逢打头风”。不久,更不幸的事发生了,她父亲由于劳累过度而一病不起,带着对妻女的依依不舍,带着他一生的牵挂永远地离开了她们。从此,她们孤儿寡母犹如那无根无凭的浮萍,在这人生的汪洋大海中飘飘荡荡。
为了生存,她不得已遵循母命,带着残缺的身体过早地步入婚姻生活。可是婚后生活并不是她想象的那么美好,体会到的仍然只有贫困和纠结,品尝到了生活中几乎所有的酸甜苦辣:两个孩子的妈妈,一家四口的生活开支,种地、家里养猪那点微薄的收入,孩子们的学费等等,一切都是那么的现实,一切都是那么的冷酷无情。为了让家庭尽快走出困境,她老公千辛万苦,起早贪黑地在各个建筑工地上打工。不幸的是在一次建房过程中,在建的房子意外倒塌,他老公随着墙壁从二十多米高处摔下,造成下肢粉碎性骨折。这一不幸遭遇犹如晴天霹雳,撕扯着她本来就伤痕累累的心灵。
    从那时起,双目失明的她带着两个未成年的孩子,守着卧病在床无钱医治的老公,甚至连饭都吃不上,她苦不堪言,无路可走。万般无奈之下,她就请人帮找到一个算命先生从师,想赚点微不足道的生活费。可算命先生索要进师费1200元。这在1998年可不是个小数目,还说还有三、四个他的师兄弟要住在她家里进行半年的指导,还要请他所有的算命师傅摆上几桌。可怜的她身无分文,看着卧病在床的老公,想着还在上学的孩子,她左右徘徊,最后还是拒绝了他那苛刻的要求。
    可天无绝人之路,她通过收音机频道,了解到了有关盲人按摩的信息。经朋友介绍,她碰到了一位好心的盲人按摩老师。根据她的家庭状况,师傅决定对她进行免费培训。为了努力学好技术,为了不辜负老师的期望,她每天勤学苦练八小时,累了就躺到床上学理论。长时间的体力消耗,常常使她精疲力尽,全身酸痛。为了突破命运的作弄,摆脱家庭的困境,她克服了所有困难,勤学苦练,终于在半年之后正式上岗。当第一次拿到老板给她的六百多元薪水时,她悲喜交加,因为这每一分钱上都深深印记着她的伤痕和泪水。她感谢上天的恩赐,感谢党和政府的关心,让她成功迈出了事业的第一步,她珍惜生命中的点点滴滴,发誓要做一个伟大的母亲、合格的妻子。
    然而,想做一个事业有成的女性并非简单。她到处寻师访友,不断提高自己的技术质量和服务水平。在实际工作中,她时刻严格要求自己,做到精益求精,任劳任怨。因此,她取得了劳动部门的资格证书,多次获得省市残联给予的各种荣誉和奖励。多年的拼搏,岁月的摧残,她从一个天真少女慢慢变成了成熟而又稳定的中年女性,开始看到人生的意义和自她价值,一个新的憧憬展现在她的脑海。2012年10月,她终于有了属于自己的小天地,实现了自己多年开店的梦想。都说创业难,其实盲人创业才是难上加难。这一过程是那么的复杂,步履是那么的艰难。比如,寻找门店位置,房屋装修,设施设备,店里布局,还有员工技术培训等等,她都是利用下班的时间一个人在外奔跑,经常被撞得鼻青脸肿,还有一些不理解的冷嘲热讽。但心里的伤痛和身体的残缺更激起她有一种积极向上的力量。
    通过3个月的精心打造,她终于在店门口树立了一块光辉灿烂、靓丽气派的招牌:她日思夜盼的世纪康盲人按摩正式诞生了!门店位于湘潭市建设中路比较繁华的地段,营业面积100多平方米,设有10个床位,现有员工8人。每当看到员工们迎来一批又一批顾客的时候,感激的泪水涌上心头,她暗暗为自己骄傲,为自己鼓掌加油。因为,她的每一个脚印都是她生命的年轮,记述着她身心的伤痕,记述着她心灵的呼喊,是她个人的史记。多少往事让她刻骨铭心,多少酸楚让她泪流满面。记得有几次从楼上摔到楼下,还有几次被车门撞伤。这些她都不敢告诉家人,因为她觉得亏欠老公的太多,亏欠孩子的太多,这一切她无法补偿。十多年的光景都没有好好陪在老公和孩子身边,她只能用她的辛勤和默默的奉献,抚慰他们长久脆弱的身心,戚慰她自己时常内疚的心灵。  岁月虽然带走了她的青春和光明,但也磨练了她的意志,丰富了她的人生,给她带来了一丝丝欣慰和无限的喜悦。一分耕耘就有一分收获。现在,她的生意做得风生水起,去年被评为省市第一批重点“盲人按摩进社区”示范门店。今年,她又获得了全县“残疾人创业之星”的荣誉称号。
   她始终没有忘记,她的这一切都离不开党和政府的关心和扶持,离不开各级残联组织和社会各界的大力支持和帮助。她说,没有党和政府,就没有她今天的一切,没有各级残联的大力支持帮助,就没有她今天成功的喜悦。她决心以最好的技术,最优质的服务,迎接世纪康盲人按摩连锁店的再次创业,为社会减轻压力,为残疾朋友的技能培训就业做出自己应有的贡献!
 


版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网