中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 康复维权 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

2014年十大“康复明星”事迹介绍
发表时间: 2015-2-3 10:06:52 来源:  作者: 
 
字体:   

                                肢残·康复明星之一 *胡思棋*
    冬日的清晨,太阳还未升起。石潭镇横街的居民仍沉浸在睡梦中,13岁的小思棋已经在爸爸的帮助下开始了新一天的康复训练。虽然步伐艰难,但她已坚持了4年,而此时才刚刚5点半。
    胡思琪,2001年4月出生,患有先天性脑瘫。出生时体重不足1.5公斤,3岁时不能自主抬头,7岁时不能坐稳,9岁时还无法走路。家人先后带她到省内外各大医院就诊。10岁时在杭州医院康复一年后,终于学会自行抬腿走路,这给了家庭极大的信心。回到家后,胡爸爸根据医生意见自创康复疗法:走马路、爬楼梯、做起蹲、练仰卧起坐。小思棋坚持每天5点起床,爬下四层楼梯,在街上练走路一个小时。除步行上下学外,她还在晚饭后再练走路一小时,并辅以起蹲和仰卧起坐。晴天在室外马路上练,雨天就从四楼到一楼、一楼到四楼反复攀爬,平均每日系统训练3小时以上。经过4年的艰苦训练,如今胡思棋生活基本自理,直立与常人无异,康复训练前,走100米需要2小时,如今只用8分钟。不仅如此,她的学习成绩还稳居班上前列,与同学关系十分融洽。
    乐观、开朗的胡思棋,坚强自立的康复事迹,街坊邻居纷纷称赞。在家人、学校及残联等社会各界的关注下,石潭镇古城村一名13岁的脑瘫女孩慢慢走上了康复之路。
 
 
             听力语言·康复明星之二 *楚炼*
    他有一双锐利的眼睛,细心观察;他会和你大声的说话,虽然说得不是很清楚。他是一个开朗的阳光少年,2001年1月出生于湘潭县易俗河镇青狮村,现就读株洲市贺家土中学初一。
他叫楚炼,2岁时仍不会说话,也无听力。后经湖南省儿童医院诊断患有先天性耳聋。6岁时父母送他到株洲市特殊教育学校语言康复中心进行语言康复训练,两耳配上了助听器。在特教学校的两年多时间里,经过老师的多方启发和自己的刻苦训练,逐步学会了发声和言语,被特教学校老师推荐到株洲市芦淞区贺家土小学和健全的孩子一起读书。小学六年,学习成绩优异,多次被贺家土小学评为“三好学生”。2012年,获湘潭县残联免费适配助听器项目救助,近两年连续获得残疾人学生困难救助。
    这个活波开朗的阳光少年,在残联以及社会各界的关心帮助下,正如他的名字一样,经过千锤百炼,一定会克服语言和听力障碍,迎接美好灿烂的明天。
 
 
            听力语言·康复明星之三 *王丛文*
    懂事的他每每讲起学校,讲起老师就很开心。他告诉我们:班上的同学都是用耳朵听,我耳朵听不到,只能借助人工耳蜗来听,所以我要努力读书,感谢父母,做一个对社会有用的人!
    王丛文,一个聪明可爱的小男孩,出生于2005年5月,今年9岁,是锦石乡纯塘小学四年级学生。
王从文出生时即被诊断为神经性耳聋,父母东拼西凑,终于在4岁时经省湘雅医院成功进行了人工耳蜗植入手术,在长沙爱丽培训中心接受一年的康复训练后,转到湘潭县聋儿语训学校学习了二年。
     通过不断学习努力,现在王丛文已完全适应小学生活,爱动脑筋,观察细致、兴趣广泛,随着音乐,跳起一段欢快的街舞……
  
 
 
            听力语言·康复明星之四 *冯惠*
    冯惠,女,今年8岁, 家住杨家桥镇金桥村。一岁时在省儿童医院诊断为先天性神经耳聋。在湘潭县、乡残联的帮助下,家庭自筹部分资金,终于在6岁时进入湘雅附二医院,顺利实施人工耳蜗手术。在市特教学校进行语言康复的两年里,积极配合老师,严格训练,康复效果显著,后来,老师建议让她一边康复一边入读幼儿园,与正常小朋友交流,还加入了幼儿园舞蹈特长班。去年代表湘潭市特殊学校参加了全省聋儿康复表演,获得集体“三等奖”;作为幼儿园小代表在“故里居”参加了圣诞晚会;还通过乡镇推荐参加了县残联组织的文艺表演等系列比赛活动。
     每一分收获都来自无数的耕耘。在社会、家庭的关爱下,小冯惠积极训练语言功能,有时为了一个准确的发音需要进行成千上万次的反复练习;有时为了发音正确,老师和家长都是一手按在自己鼻子上,一手按在孩子的鼻子上来练习,直到发音准确。
      2014年9月,冯惠进入了湘潭市特教学校“口语实验班一年级”学习,由于她的活跃、开朗、大方,学习在不断进步。
      我们也祝愿这位“康复小明星”越来越出色!
 
               
          脑瘫·康复明星之五 *傅彩萱*
       傅彩萱,女,1岁半,湘潭市一医院儿童康复科“小明星”。
       2013年5月11日出生。生后2日因“新生儿脑病、新生儿胎粪吸入性肺炎、高危儿”住院治疗。“5月大时,竖头欠佳。10月大时还不能独坐、不能爬行,手支撑能力差。”萱萱的妈妈现在说起来还心情沉重。2014年3月,县残联将其纳入“省脑瘫儿童抢救性康复救助项目”,入住湘潭市一医院儿童康复科进行康复治疗。经过两期的康复治疗,现在的小萱萱成了市一医院儿童康复科知名度最高的“小明星”。小萱萱基本达到了正常孩子发育的水平,聪明伶俐,平衡能力好,能独站、独走;双手可主动抓物,可对敲、换手,能完成对指捏;能说语言,适应性好,运动、言语、社会交往等各方面都有了非常明显的进步。
 
 
          
             脑瘫·康复明星之六 *欧阳依语*
      欧阳依语,女,2013年5月生。脑瘫患儿,出生时听力严重受损。父母带她一直在医院进行康复治疗,9个月时才能抬头,11个月时会坐。2014年5月被县残联纳入“抢救性康复残疾儿童”脑瘫项目,进入省湘雅博爱康复医院进行康复治疗。家长积极配合医院治疗,经过100天的康复训练后现在能独立站稳,双手能主动抓物,能独立行走了。湖南省0-7岁儿童脑瘫抢救性康复疗效评估70项总分为98分,效果显著,是省湘雅博爱康复医院“康复小明星”代表。
 
 
               脑瘫·康复明星之七*陈柳伊*
     陈柳伊,女,2009年12月出生于石潭镇紫云村。出生后智力、语言、运动发育均落后于同龄人,3岁时能独坐,不能独站,不会走。2012年3月,经县残联“抢救性康复贫困残疾儿童”项目救助到湘雅博爱康复医院进行康复训练。经过两年系统的康复训练后,现在能独站,能独走,双手能抓物、吃饭,会说简单句子。湖南省0-7岁儿童脑瘫抢救性康复疗效评估70项总分为142分,效果显著,是省湘雅博爱康复医院“康复小明星”代表。
 
 
 
                脑瘫·康复明星之八 *黄朗宁*
    “黄朗宁是个聪明的孩子,这两年里长了个子,身体也结实了,走路更稳些了,可以单独和小朋友一起玩了。这让我看到了孩子未来的希望!”妈妈欣慰地笑着说,“感谢党和政府特别是残联给我们的关爱,让我有信心面对未来。”
    黄朗宁,男,2008年10月出生在中路铺镇贺塘村一个勤劳的农民家庭,因早产缺氧导致脑性瘫痪。一岁多时还不能坐、不能走,家里急了,把他带到省儿童医院检查。“来迟了,这是脑瘫,以后走路可能难,得赶紧带孩子住院做康复训练。”当时的诊断情况很不乐观,于是妈妈带着黄朗宁在省儿童医院断断续续做了两年康复。2013年5月,在县残联“抢救性康复贫困残疾儿童”项目的救助下,进入省湘雅博爱康复医院进行康复训练。入院时还不能坐,不会站立,不会说话,湖南省0-7岁儿童脑瘫抢救性康复疗效评估70项总分为49分。经过两年系统的康复训练后,现在黄朗宁能独自站立,能独立行走20米远了,会唱简单儿歌。湖南省0-7岁儿童脑瘫抢救性康复疗效评估70项总分为175分, 效果显著。
 
 
            脑瘫·康复明星之九 *肖若茜*
    肖若茜,女,2013年9月,出生于青山桥镇关山村。出生时缺氧导致脑性瘫痪。2014年8月经湘潭县残联“抢救性康复贫困残疾儿童”项目救助,到湘雅博爱康复医院进行康复训练。入院时不会抬头,竖头不稳,不会翻身,全身成软瘫状,不会发音,湖南省0-7岁儿童脑瘫抢救性康复疗效评估70项总分为31分。经过100天系统的康复训练后小茜茜现在能抬头,能翻身,能盘腿坐,能抓物,会叫爸爸妈妈,湖南省0-7岁儿童脑瘫抢救性康复疗效评估70项总分为98分,效果显著。
 
               
          孤独症·康复明星之十 *谢雨轩*
     谢雨轩,男 ,2008年1月生于分水乡一个普通的农民家庭,外祖父母看护,母亲务农,父亲在外工作,与孩子交流时间较少。随着年龄增长,家人发现孩子与其他人有交往沟通障碍和语言障碍。5岁时就医被诊断为孤独症并伴有智力障碍。2013年3月,县残联将其纳入“抢救性康复贫困残疾儿童”孤独症项目,进入湘潭市亲园培智学校进行康复训练。经过2年的康复训练,谢雨轩在行为认知、语言沟通、社交、生活自理方面都取得明显进步,现在能融入集体生活,生活逐渐走入正轨。


版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网