中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 典型示范 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

“聋子”的人生也精彩—记湘潭县残疾人创业之星 周建坤
发表时间: 2014-6-11 17:06:54 来源: 湘潭县残疾人劳动就业服务所 作者: 
 
字体:   

“聋子”的人生也精彩

——记湘潭县残疾人创业之星  周建坤

周建坤,男,1963年2月出生,汉族,高中文化,杨嘉桥镇西花村人。听力残疾二级。

他自幼左耳失聪。高中毕业后,他拜师学习泥工。学徒三年后,他就自己做起了小包工头。又3年后,赚到了他人生的第一桶金—15000元,成了当地少有的“万元户”,那年,他刚满24岁。他用这笔钱建了一栋4间红砖平房和三间猪舍,娶了一个贤慧的妻子。成家后,他和妻子筹划着发展家庭经济。因为他是长子,父母日渐老去,他必须帮助兄弟成家立业。他带着两个弟弟每年都要承建上10栋民房,挣得5000元左右的收入。白天,他在工地做工,早晚则协助妻子养猪。

1997年,他开始扩大生猪养殖规模。上半年,由于生猪行情较好,他的经济效益较好。下半年,因为生猪防疫工作没做好,出现了猪瘟现象,遭受了惨重损失。正当他一筹莫展时,镇残联理事长张定香得知情况后二话没说,立即借给他3000元予以支持。此后五年,在她的关心和帮助下,他的养殖规模不断扩大,到1998年就达到了存栏200头,年出栏种猪110头,出栏肥猪近70头的规模。

2000年,他又开始摸索养殖公猪,进入配种行业,开始是赶着雄猪上门配种。后来,他觉得依靠传统的的配种方法致富较慢,必须通过科学技术才能快速走上致富路。于是,他订阅了各种报刊杂志,自学母猪人工授精技术。到2005年,实现了配种受孕率100%,母猪窝平产仔都12只以上,他成为了远近闻名的母猪配种能手。2010年,通过了县畜牧水产局验收,他成立了杨嘉桥镇母猪人工授精站。

在发展养殖业的同时,他又兼顾了种植业。早在2005年,在冬季责任田调整时,承包了别人都不愿承包的20多亩干旱田种植一季稻。后来国家取消农业税和上交,还对粮食种植业实行“粮补”和“直补”政策,他的种植业收益不错。后来改种苗木和花卉,现在苗木和花卉郁郁葱葱,桂花树口径大的达到了十厘米,小的也有五厘米。苗木成交价大的达到了数千元,小的也有千元左右,20多亩苗木花卉现行价值达60万元以上。现在,他的家庭年收入达到10万元以上。

经过30多年的打拚致富后,他没有忘记回报社会。多年来,他热诚于公益事业,为组上铺了一条长3公理的砂路,整修了一口水面4亩的水塘;为组上解决养猪造成的污水污染,修了一条长1500米、宽60厘米、高60厘米的水泥圳。他还主动承担了赡养五保户叔叔的义务。2013年3月,叔叔病故后,他没有要求民政和村上解决任何费用。他的一言一行,一举一动,都在诠释着感恩和回报,深得社会好评。邻里乡亲都称赞:“周聋子”是好儿子、好丈夫、好父亲、好兄长,好邻居。有关部门也授予他“五好家庭”、“致富能手”等荣誉称号。

 



版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网