中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 典型示范 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

曾经满目沧桑 如今花红月圆—记湘潭县残疾人创业之星 张正红
发表时间: 2014-6-11 17:06:13 来源: 湘潭县残疾人劳动就业服务所 作者: 
 
字体:   

曾经满目沧桑  如今花红月圆

—记湘潭县残疾人创业之星  张正红

 

张正红,男,1971年出生,汉族,高中文化,湘潭县谭家山镇肖冲村人。肢残四级。

高中毕业后,张正红未能如愿以偿步入大学殿堂,无奈地进入了一家红砖厂打工。但砖厂工作强度大,环境异常艰苦,晴天飞尘满天,雨天黄泥遍地,他的手掌上不知结上了多少层老茧,脚底不知磨破了多少双鞋。1989年夏,正在紧张工作的张正红,做梦也没想到飞速运转的机器突发故障,他来不及躲闪,左脚已被卷进了机器,造成粉碎性骨折。这场意外如同晴天霹雳,将对未来生活充满希望的他推向了生活的谷底。手术抢救后,他下肢被截肢。面对残酷的现实,他头脑一片空白,茫然不知所措。但危难之时,他昔日的朋友、邻居纷纷来探望他,年迈的父母也不断安慰他,贤惠的妻子则给了他不尽的鼓励,刚刚学会走路的儿子则带给他巨大的精神力量。这一切,让他明白:身体残疾了,但生活不能就此止步。于是,另一幅美好的生活蓝图又在他心中悄然描绘……

他默默擦干了苦涩的泪水,决心学习经商。当时,由于没有启动资金,又缺乏经商经验,还得照顾娇妻弱子,他当时确实有些迷惑。但强烈的家庭责任感给了他更多的决心和信心。他拉下面子从亲戚朋友处借来2000元钱。这可不是一笔小钱啊!攒着这2000元钱,他感到异常的沉重和欣喜。他知道,这不仅仅是钱,更多的是亲人的鼓励、朋友的信任,关系着全家的命运。他反复告诫自己:只能成功,不能失败。他说干就干,腾出了堂屋,添置了货柜,购进了商品,挂起了招牌,他的小卖部开张了。由于他为人厚道,童叟无欺,生意越做越红火。终于,辛勤的付出也有了小小的回报:他偿还了借款,家庭生活也逐渐有了起色。

1994年,他决心扩大经营规模。但正当他对前途无比憧憬的时候,又一个巨大的不幸悄然降临。在扩建店面的施工过程中,视力欠佳的父亲不小心触碰到严重破皮的电缆,不幸触电遇难。真是“屋漏偏遭连夜雨,行船又遇打头风”。老父的意外离世如针尖麦芒刺痛了他刚刚愈合的伤口。他失去了他赖以生产、生活的精神支柱,家庭生活的重担全部落在了他残疾的的肩上。但是,他还是没有向命运低头。他擦干泪水,料理完老父的后事,拖着疲惫的身躯,又投入了风云变变幻的商海生涯。

邻里们都说,他是一个有责任心的人。几年后,他的生意登上了一个又一个新台阶。2009年,张正红拆除了原有店铺,重建了一座三层高的商品销售大楼,生意红红火火。朋友们对他说:“你身体不好,操劳了这么多年,也该享受享受生活了,不如让你的儿子接手吧”。张正红微笑着摇摇头。2011年征兵工作开始了,张正红把正在就读大学的独生儿子叫到身边,语重心长地说:“孩子,你把读大学的事暂缓一下,先去参军锻炼一下,国家的事才是最重要的啊。”懂事的儿子心中有些不舍,但还是一下子明白了父亲的心愿,接受了父亲的建议,放下笔杆,穿上崭新的军装,走向了神圣的军营。“国家兴亡,匹夫有责”,张正红用自己平凡的举动诠释着他对国家的责任。

他又是一个懂恩义的人。他常说“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”。他知道,自己事业发展,得益于党的富民政策的引领,得益于社会各界对自己的关爱,得益于周围亲友的帮助。所以,他对社会是感恩的,对他人是宽容的。2013年中旬的一天,一位精神病老人光着身子在马路上徘徊,张正红发现后,把老人接到家里,帮他洗好澡,安排饮食,之后又主动打电话联系其家人,使老人顺利回家。平时邻里又困难,他总是寻找一切机会予以帮助,村组修路筑坝,他总是积极组织,带头捐款捐物,汶川、玉树、雅安地震期间,他多次慷慨解囊,给灾区民众送去了深情厚意。

现在,他的商店有营业面积120平方米,库存商品50万元,年营业额达300万元,年利润40万元以上。

 



版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网