中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 资料中心 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

湘潭县第二代残疾人证办证流程
发表时间: 2014-4-23 15:43:49 来源:  作者: 
 
字体:   

湘潭县第二代残疾人证办证流程

    1.申请:首次申办残疾人证的申请人(或法定监护人)和换领第二代残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持申请人身份证(或申请人户口本)和二寸免冠照片三张向县残联提出申请,填写申请表,如实填写相关信息。
    2.受理:县残联残疾人证办理工作室接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证(或户口本)进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。对填写虚假信息者不予受理。
    3.残疾评定:首次申办残疾人证的申请人和换领第二代残疾人证的申请人,县残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,能鉴定残疾类别、等级者,须用照相机拍好残疾部位的全身照留作资料后,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价。其它难以直接认定残疾类别和等级的,必须经县残联指定医院(湘潭县人民医院或者湘潭县中医院)评定(精神患者必须由湘潭市五医院评定),由评定医院填写评定表,要有明确的残疾评定结果。
    4.初审、填发:县残联残疾人证办理工作室根据申请人的相关材料和县级残联指定的医院作出的残疾评定结果结合申请人残疾情况进行初审,县残联理事长审核签字同意后,由办证人员将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库,上报湘潭市残联审批。
    对于信息虚假或县残联指定的医院作出的残疾评定结果不符合残疾标准者,予以退回。
    5.审核、批准:湘潭市残联根据残疾标准和残疾人证管理办法,对申请人办证申请、县残联的受理程序、残疾评定结果、县残联的初审意见进行审核。对于符合残疾标准、县残联受理、初审意见正确并符合程序规定者,予以批准。在批准机关栏内加盖公章,在持证人像上加盖钢印。
    对于不符合残疾标准、县残联初审意见错误或不明确及其他不符合规定者,予以退回,不予批准。
    6.制证发放:经湘潭市残联审核批准后,县残联按要求打印制证,发放到各乡镇残联。
    7.领取:申请人到所在乡镇残联领取经审核批准的残疾人证(易俗河镇的直接到县残联领取)。
    8.其他情况。因生活特别困难,监护缺失等原因不能到县残联申办残疾人证的申请人可向当地村(社区、居委会)提出,报请县残联同意后,由县残联组织鉴定人员上户服务办证。具体要求见《湘潭县下乡办理第二代残疾人证工作实施方案》。



版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网