中国湘潭县网 湘潭县人民政府   加入收藏  设为首页  联系我们
首  页   工作动态   信息公开   康复维权   组宣文体   教育就业   典型示范   专门协会   贫困救助   婚恋平台
   湘潭县残疾人联合会 > 教育就业 > 正文  
 
残联简介
机构职能
领导班子
内设股室

《湘潭市鼓励残疾人创业扶持办法》
发表时间: 2014-3-11 16:15:15 来源: 市残联 作者: 
 
字体:   

潭残联字〔2013〕4号

 

湘潭市财政局  湘潭市残疾人联合会

关于下发《湘潭市鼓励残疾人创业扶持办法》的通  知

 

各县市区财政局、残联:

为进一步拓宽残疾人就业渠道,扶持和鼓励残疾人就业创业,经研究决定制定《湘潭市鼓励残疾人创业扶持办法》,现将该办法下发给你们,请遵照执行。

 

 

       湘潭市财政局            湘潭市残疾人联合会

 

 2013年12月2日

 

 

湘潭市残疾人联合会办公室                2013年11月2日印


 

湘潭市鼓励残疾人创业扶持办法

 

为贯彻实施就业优先战略进一步拓宽残疾人就业渠道,大力扶持和鼓励残疾人就业创业,根据《中共湘潭市委湘潭市人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(潭市发〔2010〕12号)湘潭市人民政府《关于批转湘潭市残疾人事业“十二五”发展纲要的通知》(潭政发〔201212)文件精神,特制定本办法。

一、总体要求

按照“平等、参与、共享”的要求,通过促进残疾人就业创业,努力缩小残疾人生活水平与社会平均水平的差距,使广大残疾人在积极参与幸福湘潭建设的同时,共享社会文明成果。

二、扶持对象及条件

具有本市户口、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、在就业年龄阶段内、在本市行政区域内自主经营,有固定经营场地,且在此文下发后开始自主创业的残疾人和已经自主创业扩大规模、增加了残疾人就业的残疾人;重点扶持残疾人大学生创业。
      上述自主创业,是指残疾人利用自己的知识和技能,以

自筹资金、寻求合作等方式,通过依法自主经营或从事种养殖业和农副产品加工业等,并依法获得劳动报酬的就业形式。

申请创业扶持资金的残疾人还必须符合下列条件:

1.城镇户口的残疾人必须在各级残疾人劳动就业服务机构进行求职登记,并办理了就业失业登记;农村户口的必须具有劳动能力并实际从事种养殖业或者其它生产经营的残疾人。

2.城镇从事生产经营的残疾人必须具有固定的自有生产经营场所或有一年以上的场地租赁合同或服务协议。

3.合伙经营的残疾人必须享有创业经营项目51%以上的股份或所有权。

三、自主创业扶持及服务项目 
   (一)资金扶持

每年扶持25至50名残疾人创业。 
    1.扶持资金:给予一次性5000至8000元的创业扶持资金。 
    2.适用原则:同一人五年内只享受一次,享受了《湘潭市盲人按摩业扶持办法》等其它创业补贴的不再享受本扶持办法补贴。

(二)创业服务

1.有创业愿望三年内未参加过创业培训的残疾人,经县市区残联同意并登记后,可以免费参加一次各级残联组织或人社等部门开展的创业培训。 

2.鼓励社会力量兴办服务机构,提供残疾人自主创业基地,为残疾人创业初期提供平台,帮助残疾人实现成功创业。 

3.成立市级残疾人创业服务导师团,为残疾人提供经营管理、技术指导、疾病灾害预防等服务,帮助残疾人成功创业并带动其他残疾人就业。 

(三)表彰奖励

每五年由市人民政府残工委开展一次创业典型的评比表彰奖励,在市残联换届之年开展。

四、扶持资金申报程序

    由残疾人本人提出申请并填写《湘潭市残疾人创业申请扶持经费审批表》(见附件),并出具以下资料:

1.书面申请(项目、时间、地点、资金投入和申请金额、用途等情况);

2.残疾人本人身份证、户口簿、《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件,城镇残疾人出具就业失业登记证,农村残疾人由乡镇残联出具的创业证明、场地租赁合同或服务协议。

3.工商税务等部门颁发的营业执照等证照原件及复印件;

符合扶持条件的残疾人由县市区残联审核确定扶持对象,于每年3月30日前向市残联申报,并提交各类材料。市残联在收到县市区残联报送的申报材料15个工作日内完成审批,并在市级媒体进行公示,无异议后,创业扶持经费于每年6月份下拨到各级残联,由各级残联发放到位。

五、资金渠道与管理

残疾人创业扶持资金从残疾人就业保障金中列支,所需经费由市级按每人4000元进行扶持,其它部分由县市区承担。各县市区可根据本扶持办法制定实施细则,确定本县市区具体的扶持方式和标准。

各级残联对创业扶持资金应严格审查和审核,对骗取扶持资金的,除追回扶持资金外,该创业者3年之内不得享受各项扶持创业优惠政策。   

六、本暂行办法自下文之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 湘潭市残疾人创业申请扶持经费审批

姓名

 

性别

 

年龄

 

文化程度

 

残疾类别

 

残疾人证号

 

身份证号

 

电话号码

 

家庭地址

 

创业形式

 

执照号码

 

注册资金

 

经营或

生产地点

 

经营或生产项目

 

就业(失业)登记时间

 

创业(就业)登记时间

 

社会保险

□已参加  □未参加

是否享受过扶持政策

 

自有或租赁

场地面积

 

申请扶持金额

 

申请

扶持

理由

 

 

 

 

                      本人签字:

                                          年   月   日

乡镇(街道)残联意见:

 

 

(盖章)

经办人:                 负责人:                    年   月   日

县、市、区残联意见:

 

 

 

经办人:         (盖章)

负责人:                 年    月    日

市残联意见:

 

 

 

经办人:               (盖章)

负责人:                   年     月     日

备注

 

此表1式4份,县、市、区残联、乡镇(街道)残联、残疾人各1份。



版权所有©湘潭县残疾人联合会 技术支持:中国湘潭县网

联系地址: 湘潭县易俗河镇牡丹路7号  邮政编码:411218 联系电话: (0731)57881042

Email: 59561999@qq.com 网络实名:湘潭县残联网